网站投稿邮箱:kfqxwzx2013#163.com
 区情概况  
 重点园区项目  




 特别关注  





 区情概况 您的位置:首页 > 区情概况  
 
湛江开发区简介 About Us
  湛江经济技术开发区是1984年11月经国务院批准成立的首批14个沿海开放城市经济技术开发区之一。现与东海岛经济开发试验区合并后,陆地面积354平方公里,滩涂面积115平方公里,是目前全国面积最大的国家级开发区之一。其中,经国务院批准的政策区面积19.2平方公里, 9.2平方公里位于湛江市城区中心。经过20多年的建设,湛江开发区基本形成了以石油化工、特种纸业、机械电器、农海产品加工、纺织服装、生物医药、食品饮料等产业为支柱的外向型经济格局,成为湛江经济发展的龙头和广东西冀最具活力的新兴经济区。

  东海岛是广东省第一大岛,中国第五大岛,面积286平方公里,人口22万,北临湛江港内港,拥有世界罕有的建设世界一流国际深水大港的地理条件,环岛可建码头岸线37公里,可以建万吨以上深水港口、码头, 可辟为年吞吐量1.5亿吨以上的国际大港。尤其是龙腾至蔚律6.5公里岸线,水深26-44米,航道距岸仅200-300米,进港航道宽2公里,能同时通航两对30万吨级货轮或进出50万吨级油轮。目前,钢铁基地和中科炼化两大项目选址东海岛,投资额超过1300亿元,其中,宝钢集团与广东省投资的湛江钢铁基地项目首期建设规模为年产钢1000万吨,计划投资696亿元;中石化与科威特石油公司合资的中科炼化一体化项目建设规模为炼油1500万吨、生产乙烯100万吨,总投资额超过600亿元,用地12.26平方公里(填海3.47平方公里),预计2013年底建成投产。钢铁和石化两大项目将拉动投资5000亿元以上,一大批上下游配套项目落户湛江开发区,使湛江开发区成为一块充满商机的投资热土....[详细]

 规划建设