网站投稿邮箱:kfqxwzx2013@163.com
 投资创业  
 投资创业 您的位置:首页 > 投资创业 > 经济发展  
经济发展 

 

经济发展状况

    湛江经济技术开发区是1984年11月经国务院批准设立的首批国家经济技术开发区,是湛江的经济核心区和大工业主战场。由湛江市区的中心区和中国第五大岛东海岛,以及硇洲岛、东头山岛、南屏岛等区域组成,总人口近40万。2015年湛江开发区被批准为“国家循环化改造示范试点园区”、被评为“中国产业园区持续发展100强”园区。  
    湛江开发区拥有工商企业2500多家,拥有宝钢、中石化、中海油、中国诚通、中铁建、可口可乐、百事可乐、兴业银行等8家世界500强企业和一批世界知名企业,特别是投资超过1500亿元的钢铁、石化、造纸三大产业“航母”同时落户并驾齐驱,可带动投资5000亿元以上。形成了以钢铁、石化、造纸三大产业航母为“月亮”,以一批配套企业为“星星”的“星月同辉”的现代化大工业发展格局。投资者遍及美国、英国、日本、新加坡、香港、台湾等国家和地区,成为广东提振粤西经济发展的龙头和广东新的经济增长极。
    绿色湛钢,领先世界。2016年7月,总投资580亿元的宝钢湛江钢铁基地一期工程全面建成投产,树起了中国乃至世界钢铁工业的行业标杆。钢铁“磁场效应”不断凸显,目前东海岛新上钢铁配套项目59个、总投资达125亿元。预计2020年,湛钢工业总产值将达到1000亿元。
    同时,计划总投资590亿元的中科合资广东炼化一体化项目已于2016年12月全面动工建设,总投资150亿元的中国纸业项目正在加快推进,总投资76亿元的冠豪高新一期工程已于2014年4月建成投产。
    此外,总投资90亿元的鹏尊能源、投资68亿元的京信电力等10多个投资额在50亿元以上的重大项目相继落户建设。湛江开发区形成了以钢铁、石化、造纸三大产业航母为“月亮”,以一批配套企业为“星星”的“星月同辉”的现代化大工业发展格局。
    站在历史的新起点上,湛江开发区按照湛江市建设北部湾中心城市的发展定位和工作部署,确定了“一城三区三基地”的发展战略:即全力建设“宜业宜居宜游的现代化大工业新城”,着力擦亮“国家级经济技术开发区、国家级海洋经济示范区、国家级循环经济示范区”金牌,致力打造“中国南方现代钢铁基地、中国南方现代石化基地、中国南方海洋装备制造业基地”。
    根据大工业发展需要,湛江开发区重点规划建设钢铁产业区、石化产业区、高新科技产业区、现代制造业区、中央商务区、旅游休闲区等“六大主体功能区”,努力打造国际一流的钢铁基地和石化基地。预计到2020年,全区GDP将超过1200亿元,东海岛的工业总产值将超过3000亿元。

 

版权所有:湛江经济技术开发区管委会 粤ICP备040144 
地址:广东省湛江市湛江经济技术开发区东海岛中线公路中一号东海大厦     邮编:524076  
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器) 您是第39327261位访问者
备案号:粤ICP备040144