网站投稿邮箱:kfqxwzx2013@163.com
 新闻中心  

  • ·中科炼化:EPC招标全面展开
  • ·硇洲镇帮扶工作队赴区检察院挂点...
  • ·区纪委赴遂溪黄学增故居开展锤炼...
  • ·区交通运输局邀请九三学社湛江市...
  • ·我区参加中国侨联、广东省侨联海...
  • ·住建局组织召开局理论学习中心组...
  • ·我区打响黄标车淘汰攻坚战
  • ·我区泉庄街道梧阔社区“平安家庭...
  • ·以学习贯彻十九大精神为引领 ...
  • ·区教育文化进“边检”

  •  新闻中心 您的位置:首页 > 新闻中心 > 区内快讯  

    区法院一裁判文书首获最高院裁判文书评选优秀奖

    作者:周海威  编辑:李文超   加入时间: 2017- 9-13  点击数(542)
     
        近日,从最高法院传来喜讯,在首届全国法院环境资源优秀裁判文书评选活动中,区法院行政庭庭长沈碧清承办案件的《行政判决书》荣获优秀奖,这也是区法院首次获最高法院颁发的荣誉。
        该案件为原告廉江市横山镇村民诉被告湛江市环保局撤销环保批复一案,原告请求法院撤销湛江市环保局作出同意建设发电厂的《批复》。涉案的廉江市生活垃圾焚烧发电厂是湛江市重大的建设项目之一,周边村民对环保知识不了解,误认为项目建设后会给村民的生产、生活造成危害,原告村民聚众阻工,甚至多次越级上访、闹访,引起了省委主要领导的高度重视,并亲自批示,要求依法化解矛盾。合议庭勘查现场时,约3000多名村民闻讯聚集在现场向法官投诉请愿。经办案法官耐心细致释法说理后,群众才慢慢散去。为确保和谐解决矛盾纠纷和重点项目的建设,办案法官多次向群众解释该重点项目的环评情况和环保知识,判决生效后,又及时向群众做好释法答疑工作,村民服判息诉,取得很好的社会效果,得到了市委市政府主要领导的充分肯定。 
        据悉,为进一步提升司法公信力,近年来,区法院通过加强对法官的培训教育、开展案件评查等途径多措并举提高裁判文书质量。此次评选活动,全国共有26个高级人民法院选送裁判文书参加评选,仅有25篇《行政判决书》获奖。
        区法院党组书记、院长张明向全院发出号召,要求办案法官向优秀看齐,以此次裁判文书获奖为契机,严把案件质量关,提高裁判文书撰写水平,让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。



     
    打印文章】 【关闭窗口

    版权所有:湛江经济技术开发区管委会 粤ICP备040144 
    地址:广东省湛江市湛江经济技术开发区东海岛中线公路中一号东海大厦     邮编:524076  
    (建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器) 您是第39327254位访问者
    备案号:粤ICP备040144